ДЕЗИНСЕКЦИЯ ОТ НАСЕКОМЫХ ГЕНЕРАТОРАМИ ТУМАНА

Генераторы холодного тумана


На сегодняшний день на рынке существует множество вариантов этого устройства от тяжелых промышленных генераторов на бензиновых двигателях до компактных электрических распылителей. Но принцип работы всех этих устройств одинаков: рабочий раствор распыляется под давлением в мощный поток воздуха, где происходит дальнейшее разбитие капель раствора до размера 50-100 мкм (в зависимости от устройства). Холодный туман выходит из распылительной форсунки с температурой, равной температуре окружающей среды. При выходе туман рассеивается, заполняя помещение, но так как капли большого размера и не подогреты, туман держится в воздухе не более 4 часов (в среднем 2,5 часа).
Кроме того, любое вещество в форме аэрозоля обладает высокой химической активностью. Благодаря этому свойству, любое вещество, находясь в распылённом состоянии, проявляет свои свойства в гораздо большей степени, чем в исходном состоянии.


Генератор горячего тумана


Принцип работы термомеханического генератора состоит в том, что рабочий раствор инсектицида впрыскивается в поток горячего, движущегося с высокой скоростью газа. При этом жидкость сначала разбивается на мельчайшие капли, а потом эти капли почти мгновенно испаряются за счет высокой температуры газа. Эффект охлаждения, вызываемый расширением газа и его соприкосновением с относительно холодным окружающим воздухом, приводит к конденсации влаги в виде капелек размером 1-20 микрометров. Эти капельки формируют плотное облако, обычно называемое туманом, которое относится от точки своего образования за счет скорости вырывающегося из трубы газа.
Основное преимущество генераторов горячего тумана перед холодным это то, что если генераторы холодного тумана «выдают» всегда один и тот же аэрозоль с фиксированным размером частиц, то генераторы горячего тумана образуют аэрозоль с размером частиц, минимально возможным для данных показателей температуры и влажности среды. То есть горячий туман из одного и того генератора же будет иметь разную дисперсность в среде с теплым сухим воздухом и в среде с холодным влажным воздухом.